Business

تجربتي مع الفوركس 4

منصة التداول

تعتبر منصة التداول هي النافذة التي يطل من خلالها التاجر على سوق النقد العالمي و هي عبارة عن برنامج يمكن تنصيبه على الحاسبة أو تطبيق لجهاز الموبايل و هناك العديد من منصات التداول و التي توفرها شركات الفوركس بالمجان لمشتركيها أو الراغبين بتعلم هذه المهنة بيد ان أشهرها و أكثرها استخداما من قبل المتداولين هي منصة ميتاتريدر 4 (mt4) و هي شائعة الى درجة ان الشركات التي تمتلك منصات تداول خاصة بها توفر هذه المنصة الى جانب منصتها المعتمدة ,

سنتطرق الى منصة ميتاتريدر 4 على جهاز الكمبيوتر وهي عبارة عن واجهة تتضمن مؤشر العملات وهو عبارة عن رسم بياني تظهر من خلاله حركة العملة المحددة نسبة الى عملة أخرى صعودا أو هبوطا وهناك نوافذ لاختيار زوج العملات المراد العمل عليه, لو فرضنا اننا اردنا شراء اليورو فنحن ملزمون بدفع المال اللازم للشراء بعملة أخرى وليكن ذلك المال بالدولار , اذن سندفع الدولار ونأخذ اليورو , فهنا الزوج الذي نعمل عليه هو زوج اليورو_ دولار ويرمز له بالرمز EURUSD وبأمكاننا أن نشتري الجنيه الاسترليني باليورو او نشتري الدولار بالين الياباني وهكذا دواليك وكل عملية تداول محتملة بين عملتين لها نافذة في المنصة .

تحتوي منصة التداول أيضا على نافذة للبيع والشراء وأغلاق الصفقات . فلو فرضنا اننا نعمل على زوج اليورو دولار فحركة مؤشر السعر تشير الى صعود أو هبوط اليورو نسبة للدولار … لماذا لا يكون الدولار هو المقصود بهذه الحركة؟ …لأننا ذكرنا اليورو أولا فقلنا يورو دولار EURUSD وهذه قاعدة ثابتة في كل الأزواج .

هناك زر للشراء اذا ضغطنا عليه بعد أن نختار حجم الصفقة فاننا سنطلب من الشركة اقراضنا مالا بالدولار لشراء اليورو أما اذا ضغطنا على زر البيع فهو طلب الى الشركة لاقراضنا مالا باليورو لشراء الدولار فسمي الاول شراء وهو حقا شراء وأصطلح على الثاني بيع لأنه شراء عكسي , في الحالة الولى عندما يصعد سعر اليورو نسبة الى الدولار فاننا سنربح لأننا نملك اليورو وسنبيعه في الوقت المناسب عندما نقتنع بأنه توقف عن الصعود أو بدأ بالهبوط وهذه العملية تسمى عملية اغلاق الصفقة أي اننا سنعيد الى الشركة المبلغ الذي اقترضناه ويظهر الربح في حسابنا , أما زر البيع فنستخدمه عندما نريد ان نقترض أموالا باليورو لشراء الدولار وفي هذه الحالة هبوط اليورو يصب في صالحنا لأن الدولار الذي اشتريناه بدأ يصعد نسبة لليورو ولكن مؤشر العملة يشير الى حركة اليورو الهابطة , سنلجأ ايضا الى زر اغلاق الصفقة لجني الأرباح واعادة أموال شركة الوساطة

اذن لدينا ثلاثة نوافذ رئيسية :

1.مؤشر حركة السعر

2.نافذة اختيار زوج العملات

3. نافذة التداول أو ألاوامر وتحتوي على أزرار البيع والشراء واغلاق الصفقات

سنتطرق لاحقا الى شركات الوساطة

ننتظر اراءكم وملاحظاتكم

السابق
حيل بسيطة لتحفيز نفسك على فقدان الوزن😉
التالي
من سيربي أبنائنا ثقافة العصر أم نحن ؟

اترك تعليقاً