إن الموت من الأمور التي يكون وقعها على القلب قاسيًا جدًا، أن نقف بعد موت شخص نحبه أمر ليس بالهين قد يكون الوقوف مرة أخرى أمرًا أشبه بالمستحيل للبعض كيف سنرى الحياة ونعيشها بعد مغادرة روح اعتدنا وجودها بجوارنا، اعتدنا وقوفها بجانبنا شاركناها أحلامنا وآمالنا وأحزاننا وطموحاتنا؟ في هذا المقال سوف نمدك ببعض النصائح لمعرف كيف تتغلب على الحزن والتي نتمنى أن تساعدك.
كيف تتغلب على الحزن بعد موت شخص
عش حزنك، عليك أن تعيش حزنك هذا من حقك. بإمكانك البكاء كلما أردت كلنا نعرف أن الأمر ليس بالسهل، لكن عليك أن تعلم أننا كلنا زوار في هذه الحياة وسوف يأتي يوم ونغادر نحن أيضًا، فلا داعي لأن نمضي أعمارنا في الحزن والدموع بعد أن تعيش فترة حزنك عليك أن تقف مجددًا، هناك حياة وتجارب ومراحل أخرى في انتظارك.
إن الحزن لن يعيد الشخص الذي توفى تخيله لو كان يراك هل سيكون سعيدًا بحالتك هذه؟ هل سيكون مطمئنًا برؤيتك واقفًا في نفس المكان غارقًا في الكآبة والنحيب والحزن؟ بالطبع لا سوف يتمنى رؤيتك واقفًا على قدميك من جديد تواصل نجاحاتك وانتصاراتك، إذًا فلماذا الحزن المطول؟ هل من المعقول أن نمضي حياتنا في الكآبة؟
اخرج مع أصدقائك حاول الخروج مع أصدقائك حاول أن تملأ محيطك بالإيجابية هذا سيخفف عنك كثيرًا، اضحك معهم وتحدث عن أحزانك هذا سيساعدك كثيرًا في التغلب على حزنك.
اسمع القرآن وادعي لمن غادر حياتك بالرحمة صدقني هو في مكان أفضل من الدنيا يحتاج دعواتك الجميلة التي ستصله، وآمن بأن الحياة قصيرة وكلنا سنغادر يومًا ما.
مارس التأمل والرياضة صدقني هذا سيخفف عنك كثيرًا، إن الراحة الجسدية تمثل جزءًا مهمًا من الراحة النفسية ومع مرور وقت وجيز سوف تلاحظ الفرق.
توجه لاخصائي نفسي، أن تجد شخصًا يستمع لأحزانك ويوجهك هو أمر رائع، وهذا سيساعدك كثيرًا في التخلي عن الحزن أو تجاوزه، فالحزن كما الحياة مؤقت.
ختامًا صدقني سوف تتحسن مع الوقت مهما كان وقع الأمر على قلبك قاسيًا سوف تتجاوزه، والموت هو مصيرنا جميعًا لكل منا رسالة في هذه الحياة، فاكمل رسالتك بكل سعادة وأمل وتأكد لو كان بإمكان الحزن يرجع الميت لأمضينا حياتنا في الحزن.
اقرأ أيضًا:
العمر واحد فلم نقضيه فى الحزن ؟أنحزن والله معنا؟!
1 comment
فقدان شخص عزيز على قلبك و مجرد فكرة انك لن تعود تراه مرة اخرى في حياتك تكون قاسية و لن يتقبلها العقل و تحزنك و تجرح قلبك ، اما اذا حدتث بالفعل فيكون من الصعب تقبلها ليس بالضرورة ان تكون معارض للقدر و لكن رغم اننا راضيين بقضاء الله و قدره الا انه من الصعب تقبل الامر و استيعابه . شكرا جزيلا على هذا المقال الجميل